Государственная филармония Алтайского края
Четверг, 27 марта 2025

«Симфонические вечера»

18:30
Концертный зал филармонии
Купить билеты
Цена: 350-500 ₽
Адрес: ул. Ползунова, 35 посмотреть на карте
Телефон:
+7 (3852) 50-05-20
- «Класс А»


- СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ГФАК
Дирижёр – Игорь МАНАШЕРОВ (Москва)

- Солисты:
Григорий ШПУНТ (скрипка)
Георгий ХАН (скрипка)

В ПРОГРАММЕ:
1 отделение
Л.Бетховен. Увертюра «Эгмонт»
Д.Шостакович. Концерт для скрипки с оркестром №1 (3 и 4 части)

2 отделение
Э. Григ. Сюита № 1 из музыки к драме «Пер Гюнт»
П. Чайковский. Концерт для скрипки с оркестром (2 и 3 части)

Концерты из цикла «Класс А», в рамках которых выступают ученики заслуженного работника культуры Российской Федерации Олега Ароновича Абрина, — не редкость в филармонической афише, а уже традиция. Имя этого педагога известно далеко за пределами Российской Федерации. Он является одним из основателей барнаульской скрипичной школы, прославленной такими именами, как Татьяна Крячкова, Глеб Шехтман, Дарья Кулишкина, Валерия Абрамова, Вячеслав Ермолаев.

Около 50 лет Олег Аронович работает в Алтайском государственном музыкальном колледже. В его классе обучалось более 100 студентов, большая часть которых успешно продолжила профессиональную деятельность. Студенты класса ежегодно принимают активное участие в конкурсах профессионального мастерства, становятся лауреатами.

Игорь Манашеров родился в 1974 году в Ленинграде. Окончил с отличием Хоровое училище имени М.И. Глинки и Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова по специальностям «хоровое дирижирование» (класс профессора Татьяны Хитровой) и «оперно-симфоническое дирижирование» (класс профессора Равиля Мартынова). Совершенствовал мастерство на международных дирижерских мастер-курсах Юрия Симонова в Венгрии (2005–2008). Победитель I Международного конкурса дирижеров Audite (Польша, 2017). На I Всероссийском музыкальном конкурсе в категории «оперно-симфоническое дирижирование» был отмечен почетной грамотой жюри.

В годы учебы был художественным руководителем и дирижером Санкт-Петербургского симфонического оркестра Дома ученых имени М. Горького. Как оперный дирижер дебютировал в 2004 году в Театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории с оперой «Евгений Онегин» Чайковского. В сезоне 2006/07 занимал пост главного приглашенного дирижера Академического симфонического оркестра Саратовской областной филармонии имени А.Г. Шнитке, с которым гастролировал в Испании и Италии. Также выступал в Норвегии с Камерным оркестром Мурманской филармонии, сотрудничал с оркестром Liszt-Wagner в Будапеште, с симфоническим оркестром Польской Балтийской филармонии имени Фридерика Шопена в Гданьске и Камерным оркестром Радома (Польша).

С 2008 года – ассистент дирижера, с 2012 года – дирижер Академического симфонического оркестра Московской филармонии (художественный руководитель и главный дирижер – Юрий Симонов). С этим коллективом постоянно выступает в программах популярного цикла «Сказки с оркестром», летнего абонемента «Музыкальные путешествия» и других абонементных концертах. С 2013 года постоянно участвует в проектах Санкт-Петербургского Дома музыки, сотрудничает с Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Академическим симфоническим оркестром Северо-Кавказской государственной филармонии имени В. И. Сафонова, Тульским филармоническим симфоническим оркестром.

В сезоне 2017/18 дебютировал с Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии; в сезоне 2018/19 выступил с Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Татарстан. Среди солистов, с которыми сотрудничает Манашеров, – пианисты Алексей Володин, Лукас Генюшас, Михаил Лидский, Пётр Лаул, Алексей Набиулин, Сергей Редькин, Злата Чочиева, скрипачи Никита Борисоглебский, Гайк Казазян, Алексей Лундин, Павел Милюков, Граф Муржа, Михаил Почекин, виолончелисты Александр Рамм, Сергей Ролдугин и многие другие.

Концерт проходит в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны»