Государственная филармония Алтайского края
Понедельник, 16 декабря 2024

В краевой филармонии прошел концерт, приуроченный к юбилею Михаила Глинки

На прошлой неделе в Государственной филармонии Алтайского края состоялся большой праздничный концерт, посвященный 220-летию великого композитора Михаила Ивановича Глинки.

На сцене филармонии в этот вечер блистали солисты известнейших оперных театров страны: солист Санкт-Петербургского театра «Зазеркалье» и Мариинского театра Роман Арндт (тенор), солистки Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Оксана Корниевская (меццо-сопрано) и Маргарита Гуща (сопрано), солист Большого театра России и «Геликон-оперы», заслуженный артист Республики Татарстан Алексей Тихомиров (бас).

Также в концерте приняли участие симфонический оркестр и мужской вокальный ансамбль Государственной филармонии Алтайского края под управлением маэстро Дмитрия Лузина, Молодёжная академическая хоровая капелла Алтайского государственного университета, Барнаульский академический хор им. А.Б. Тарнецкого и академический хор Алтайского государственного института культуры.

В программе прозвучали фрагменты из опер «Руслан и Людмила» и «Жизнь за царя», романсы «В крови горит огонь желанья» и «Я помню чудное мгновенье», увертюра «Арагонская хота» и другие известнейшие произведения М.И. Глинки.

IMG_4934.jpg

Министр культуры Алтайского края Елена Евгеньевна Безрукова сообщила:

«Вся страна отмечает в этом году юбилей «солнца русской музыки», не стал исключением и наш регион. Готовясь к этому событию, мы следовали сложившейся традиции и старались насытить прекрасной музыкой не только жителей краевой столицы, но и других городов. Так, помимо концерта в Барнауле, 13 декабря музыку Глинки услышали жители Бийска, а 14 декабря состоялся концерт в Рубцовске. За годы существования подобных проектов на территории края успели сформироваться ряды ценителей музыки, которые подобные программы ждут с нетерпением. Не удивительно, что на таких концертах всегда полные залы, а билеты на выступления раскупаются задолго до приезда музыкантов».

IMG_4951.jpg

«В Барнауле я выступаю впервые, хотя давно мечтал побывать на Алтае, о котором много слышал, — поделился Алексей Тихомиров. — Ради того, чтобы приехать к вам, мне пришлось прервать репетиции в «Новой опере», где ставится спектакль «Фауст», в котором я исполняю партию Мефистофеля. Но мне было интересно приобщиться к проекту, посвященному творчеству композитора, которого ценят в вокальной среде. Дело в том, что Михаил Иванович Глинка сам был прекрасным вокалистом, большим знатоком итальянской музыки. Поэтому к каждой своей опере он написал максимально трудные партии для голоса — как для баса, так и для сопрано. Вообще, исполнять произведения Глинки — особый труд и большая ответственность, в которой нужно соответствовать эталонному звучанию, высокому уровню мастерства. Поэтому Глинка для меня — не каждодневный композитор, а тот, что исполняется по большим праздникам».